Тихая гавань: как защитить свой дом от шума?

То, что мы привыкли называть домашним уютом, формируется из множества мелочей: любимой удобной мебели, приятных глазу цветов интерьера, неяркого, комфортного освещения. А есть и такие вещи, которые мелочью никак не назовешь. Например, тишина. Владельцы частных домов находятся в заведомо более выгодном положении, ведь им, по крайней мере, не приходится знакомиться через стену с музыкальными вкусами соседей, или переживать вместе с ними все тяготы ремонта. Однако, назойливый шум проезжающих мимо машин, или звонкие крики играющей во дворе детворы могут причинять большие неудобства, особенно если в это время вы решили вздремнуть. Так как же превратить свой любимый дом в настоящую тихую гавань, наполненную комфортом и покоем? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Какой бывает шум?

Казалось бы, странный вопрос, шум – он и есть шум. Однако учеными принято подразделять шумы на два отдельных вида: воздушные и ударные. К первому можно отнести голоса людей, громкий щебет птиц, вой автомобильной сигнализации. Ко второму, более коварному виду шума, относятся низкочастотные звуки, сопровождаемые сильной вибрацией. Например, грохот проезжающего по рельсам трамвая, удары перфоратора или гул неправильно установленной стиральной машины, работающей в режиме отжима на высоких оборотах. Банальный топот ног или стук в дверь также относятся к ударному типу шумов. Почему же он считается более сложным и неприятным? Вернемся к стуку в дверь: а почему, собственно, люди именно стучат, а не кричат во весь голос, стоя на лестничной площадке: «Вася, выходи!!!» Нет, не только потому, что первый способ выглядит более цивилизованно. Скорее, это потому, что если Вася в глубине квартиры слушает музыку, то только стук кулаком в дверь имеет шанс достигнуть его слуха. Ни ваши крики, ни визг дверного звонка, этого, скорее всего, сделать не смогут.

Какой должен быть шум?

«Желательно, никакой», — улыбнетесь вы. И окажетесь неправы. Предельно допустимый для человека уровень шума медиками давно определен: это 130 дБ. Жаль бедняг, которые специально ради этого слушали рев взлетающих самолетов. Между тем, звуковой фон 0 дБ человеку совсем не нужен, более того, он опасен. Всем знакомо словосочетание «гнетущая тишина». Оно появилось в нашем лексиконе не случайно. На протяжении всей жизни, и даже до ее начала(!) нас сопровождают звуки. Будучи в животе у мамы, мы постоянно слышим шумы на уровне около 25-30 дБ. Поэтому звуковой фон с интенсивностью менее 20 дБ может вызывать у человека тревожное состояние, чувство угнетенности и даже страха. Чтобы обеспечить внутри дома комфортную обстановку, его стены должны уметь «спасать» нас хотя бы от 50-60 лишних дБ шума, создаваемого улицей. Возвращаясь к вопросу о типах, отметим, что зачастую нам приходится бороться с каким-то одним, совершенно определенным шумом. Так бывает в случае, если рядом с домом проходит оживленная дорога, располагается детское учреждение, или обитает сосед – любитель попилить дрова бензопилой в 6 утра. Как же защитить свое жилище от такой «персональной» беды? Об этом читайте далее.

Что делать с шумом: отражать или гасить?

Такие похожие определения – звукоизоляция и звукопоглощение – на самом деле обозначают совершенно разные явления. Способностью изолировать нас от громкого воздушного шума обладают прочные и очень плотные по структуре материалы. Они отражают звуковую волну, и для определения эффективности этого процесса специалистами используется показатель Rw (индекс звукоизоляции), измеряемый в децибелах. А способностью поглощать шумы, напротив, обладают рыхлые и пористые материалы. Насколько хорошо они справляются со своей задачей, показывает величина NRC (коэффициент звукопоглощения), который колеблется в пределах от нуля до единицы. Чем ближе к единице, тем выше звукопоглощение. Специально для определения эффективности материала в борьбе против ударного шума также был введен соответствующий коэффициент – Ln,w. Чем он выше, тем лучше. Самыми востребованными в современном строительстве являются материалы, точнее, системы из материалов, сочетающие в себе обе полезные способности: и к отражению, и к поглощению шума. «Бутерброд», состоящий из двух прочных и упругих слоев, между которыми находится рыхлый и пористый слой, способен запустить циклический механизм гашения шума. Часть звука, которая не отразилась от поверхности, попадает внутрь «бутерброда» и мечется там, отражаясь то от одной, то от другой его стенки, пока не погаснет полностью. Это происходит очень быстро, за доли секунды. В результате мы имеем надежную защиту от любых шумовых атак. Так как же этого добиться?

Шаг первый: тишина в доме начинается со двора

Именно так, вы не ослышались. Мы вовсе не предлагаем вам строить вокруг дома виадуки из звукоизоляционных материалов, но даже обычный забор способен существенно улучшить звуковой микроклимат в доме. С точки зрения физики, звук представляет собой волну, которая распространяется от источника шума по воздуху в разные стороны. Если же на ее пути встанет добротный высокий бетонный забор, то уровень дискомфорта от пресловутых проезжающих автомобилей снизится на порядок. Однако не стоит ограничиваться установкой хорошей ограды. Возможно, вы удивитесь, но даже наличие во дворе большого количества зеленых насаждений, цветников, живой изгороди, беседки, а особенно – искусственного водоема, положительно влияет на уровень комфорта и тишины внутри дома. Ведь приходящие с улицы звуки многократно отражаются от поверхности листьев, строений, воды, и за счет этого гасятся. В двух совершенно одинаковых домах, расположенных за совершенно одинаковым забором, будет очень разная звуковая атмосфера, если один из них окружен густым цветущим садом, а второй стоит на голой земле.

Шаг второй: звукоизоляция внешних стен

Внешние стены вашего дома могут стать надежным барьером на пути уличного шума, если на них закрепить многослойную конструкцию из нескольких типов материалов, обладающих разным уровнем плотности и упругости. Установите на стены деревянный каркас, к нему на эластичных креплениях прикрепите пару, а можно и более, листов обычного гипсокартона, а в прослойке устройте «подушку» из стекловолокна, базальта, или того же гипса. Привычные пенопласт и пенополиуретан, часто используемые для утепления наружных стен, в качестве звукоизоляторов работают хуже, чем базальтовое и гипсовое волокно, поскольку обладают меньшей плотностью. Кстати об утеплении стен: если в вашем доме уже проведены соответствующие работы, то вам, скорее всего, не приходится жаловаться на проблему лишнего шума, ведь утеплители обладают способностью гасить звуковые волны.

Некоторое время назад бытовало мнение, что для надежной звукоизоляции внешних стен дома следует их просто … удвоить. К примеру, возвести еще один ряд кирпичной кладки, оставив между слоями воздушную подушку. Логично предположить, что если один слой кирпича обеспечивает звукоизоляцию в размере 48 дБ, то два, да еще и с прослойкой, должны, по крайней мере, удваивать этот показатель. Но, увы, тесты показали, что второй слой кирпичной кладки улучшит общий коэффициент звукоизоляции стен лишь на 15-20%. Зато представьте, насколько такая мера уменьшит толщину вашего кошелька.  Все же, если описанный нами способ многослойной звукоизоляции внешних стен не позволил вам полностью решить проблему, и уровень шума в доме все еще доставляет неудобства, стоит задуматься о дополнительной защите стен дома с внутренней стороны.

Шаг третий: звукоизоляция внутренних стен

Если в межкомнатных перегородках вашего жилища нет специальной пористой прослойки, зато имеются многочисленные трещины, это объясняет, почему вы слышите каждый шорох с улицы. Меры по звукоизоляции дома изнутри очень похожи на те, что предпринимаются для внешних стен. Надо лишь следить за тем, чтобы каркасы соседних комнат были абсолютно независимы друг от друга, нигде не соприкасались и не соединялись. Это залог эффективной защиты от самого неприятного, ударного типа шума, который распространяется внутри конструкций.

Многих беспокоит то, что каркасная защита внутренних стен существенно уменьшает площадь комнаты. Это действительно так, ведь каркас вместе с креплениями, слоем из минеральной ваты, целлюлозы или стекловолокна и завершающим конструкцию листом гипсокартона имеет толщину около 130 мм. Зато такие меры позволят вам улучшить звукоизоляционные свойства стен в среднем на 54 дБ. Решайте сами, что для вас первостепенно: сохранение полезной площади жилища, или повышение защиты от назойливого шума.

Шаг четвертый: надежные окна

Именно качество окон играет важнейшую роль в обеспечении акустического комфорта внутри жилища. Если уровень шума за вашими окнами днем не превышает 70 дБ, то достаточно установки обычного однокамерного стеклопакета. Однако если шум даже ночью держится на отметке свыше 40 дБ, не обойтись без покупки специальных окон. Сегодня на рынке представлены пяти-, и даже шестикамерные системы, изготовленные из стеклопакета «триплекс». Стекла в нем склеены из нескольких слоев, имеющих разную толщину. Поскольку звук имеет волновую природу, о такую конструкцию он будет гаситься лучше. Пространство внутри стеклопакета должно быть заполнено инертным газом, например, аргоном.

Шаг пятый: звукоизоляция пола

Во многих двухэтажных коттеджах, построенных по типовому проекту «на скорую руку», чистовой пол второго этажа уложен прямо на бетонные перекрытия. И если вы спите на первом этаже, а ваши дети, к примеру, на втором, вы сможете не только всегда сказать им «будь здоров», но даже определить на слух, надели ли они тапочки, отправляясь в туалет. Избавиться от такого сомнительного комфорта можно двумя путями: устроить звукоизоляцию пола на втором этаже, или звукоизоляцию потолка на первом. В случае с установкой подвесного потолка из гипсокартона с расположенным под ним слоем пористого материала можно добиться снижения уровня шума примерно на 10 дБ. Это очень немного, кроме того, потолок в комнате «опустится» на 12-17 см. Если же подойти к решению вопроса со стороны пола, можно добиться существенного улучшения акустической защиты всего лишь за счет устройства звукоизолирующей подложки. Как же ее установить?

  • Тщательно очистить бетонную плиту;
  • По бокам уложить виброизолятор;
  • Застелить черновой пол пароизоляцией;
  • Уложить и зафиксировать звукоизоляционные панели;
  • Сверху настелить два слоя гипсоволоконных листов;
  • Закрыть листы влагостойкой фанерой;
  • Заделать швы герметиком.

Кроме того, можно устроить звукоизоляцию под стяжкой пола. Это делается так:

  • Звукоизоляционные панели уложить прямо на перекрытия, частично заводя их на стены;
  • Свержу положить маты из стекловолокна;
  • Застелить маты гидроизоляционной пленкой;
  • Установить маячки и армирующую сетку;
  • Залить пол цементно-песчаной стяжкой;
  • Дождаться полного высыхания и настелить сверху напольное покрытие.

Шаг шестой: потолок как в кинозале

Существуют ситуации, когда звукоизоляционной защиты пола над комнатой недостаточно для обеспечения желаемого уровня тишины. Например, если вы решили устроить в одной из комнат домашний кинозал, или хотите надежно изолировать от шума свой рабочий кабинет, можно прибегнуть к монтажу подвесного потолка. Для этого существуют специальные звукоизоляционные потолочные плиты с коэффициентом NRC свыше 0,6-0,7. Их изготавливают из минеральных волокон, стекловаты или базальтовой ваты. При сравнительно невысоком весе и плотности (от 80 до 200 кг/м2) такие панели обеспечивают хорошую защиту от шума, при этом они влагостойки, нетоксичны и пожаробезопасны. Чтобы придать потолку, зашитому акустическими плитами, более привлекательный вид, их покрывают стеклохолстом, окрашенным, обычно, в белый цвет. Хотя здесь все ограничивается лишь вашей фантазией.

Заключение: тишина в деталях

  • О планировке. Иногда, как бы мы ни старались улучшить звукоизоляцию в спальне, выходящей окнами на дорогу, уличный шум все равно не дает уснуть. Зато в гостиной, смотрящей во внутренний дворик, всегда тишина и покой.  Так не лучше ли просто поменять их местами?
  • О коврах. Медики грозят любителям ковровых покрытий с высоким ворсом и тяжелых портьер развитием аллергии или астмы. Послушав предостережения, многие ударяются в минимализм, и в их жилище не найдешь ни клочка ткани. Зато всегда можно поиграть в «эхо»… Возможно, стоит избрать некую золотую середину?
  • О дверях. Звукоизоляцию внутренних стен дома мы уже обсудили, однако помимо стен там есть еще и межкомнатные двери. Качественная дверь с наполнителем из ДСП и синтетической ваты способна обеспечить звукоизоляцию до 46 дБ. Конечно, если она правильно установлена, и снабжена уплотнителем по всему периметру.
  • О краске. При выборе отделки стоит отдавать предпочтение «дышащим» материалам с пористой структурой. И если в этом нет особой необходимости, то не стоит подвергать их окрашиванию. Большинство видов краски при нанесении забивает все поры, и превращают поверхность в глухую воздухонепроницаемую пленку, что ведет к снижению акустического комфорта.
  • О домашних «врагах». Иногда проблемой становится не шум извне, а собственные огрехи при установке «трясущейся» бытовой техники, сквозные дыры электрических розеток, не закрытые заглушками. Обойдите свое жилище и подумайте, все ли причины шума вы устранили?

Надеемся, наша статья поможет вам сделать свой дом комфортным и уютным – настоящей тихой гаванью.

Добавить комментарий